Mousse chocolat café

La mousse au chocolat c’est bien mais une mousse parfumée au café c’est mieux!

cafetopLa composition de ce grand classique peut varier mais comporte au minimum du chocolat et du blanc d’œuf, agrémenté parfois de jaune d’œuf, de lait ou de crème, voire d’épices.

Et pour la petite histoire saviez-vous qu’elle fut créée par Charles Fazi, serviteur de Louis XVI et Suisse de surcroit?

Bref, passons aux choses sérieuses

Ingrédients

Pour 5 portions :

  • 100g de chocolat noir
  • 30g de beurre
  • 3 oeufs (3 blancs et 2 jaunes)
  • 20g de sucre
  • 5 cl de café fort + quelques gouttes d’extrait de café

La recette

  1. Faites fondre au bain marie, le chocolat et le beurre.
  2. Séparez les blancs des jaunes et commencez à monter les blancs en neige. Une fois mousseux, incorporez le sucre pour les serrer et continuez de fouetter jusqu’à l’obtention de blancs très fermes.
  3. Ajoutez les 2 jaunes au chocolat fondu puis le café. Mélangez bien le tout pour homogénéiser la préparation.
  4. Versez 1/3 des blancs dans le chocolat, assez vivement pour assouplir la préparation et les 2/3 restant délicatement à la maryse.
  5. Remplissez les ramequins et conservez au frais au moins 2 heures avant de déguster.

Régalez vous !

La recette est tirée du site www.750g.com

 

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