La variété de cacao Nacional ne pousse qu’en Équateur. À l’autre bout du monde, une entreprise suisse, Felchlin achète la production à un prix honnête et transforme les fèves en chocolat grand cru.
- ARTE
- Samedi 20 décembre 2014
- 20h40
- 43 min
La variété de cacao Nacional ne pousse qu’en Équateur. C’est là, en pleine forêt pluviale, que ce cacao de qualité développe ses meilleurs arômes. Le Nacional a été redécouvert par les Quechuas. Ils le cultivent en Amazonie, tandis que les Afro-Équatoriens le cultivent dans la province d’Esmeraldas. À l’autre bout du monde, une entreprise suisse, Felchlin achète la production à un prix honnête et transforme les fèves en chocolat grand cru.
Une véritable alternative au tout-venant industriel, et pas seulement pour le palais : l’entreprise assure ainsi la pérennité des cultures et un revenu aux paysans équatoriens. Cela permet d’éviter la déforestation par l’industrie de l’huile de palme qui chasse brutalement les populations en leur rachetant leurs terres à bas prix.